土曜日, 4月 06, 2024

ヨモギー : yomogy

今日は、天気が良かったので近所の河原へ ヨモギを摘みに行ってきた。

娘と自転車で行こうと思ったが、お寝坊さんだったので、1人で行ってきた。



何気なく、摘みに行ったが ヨモギで料理したことないな。。。

むかし、子供の頃、父親とヨモギ摘んで、おばぁちゃんに ヨモギ餅 を作ってもらったから、なんとなく段取りはわかってるつもり。



今日は、汗ばむ暑さ。。。


毎回、摘みに行くのは面倒だから大量に摘んできた。


重曹と一緒に茹でる。
緑の汁が、ブクブク。。。


冷水で冷やしたあと、水を切る。


ミキサーとか使うの面倒だから
包丁でひたすら、刻んでこんな感じ。


せっかくなので、一部のヨモギ使ってみる。
ホットケーキに利用。

残りのヨモギは 袋に入れて冷凍保存。


ホットケーキ、焼いてる間、いい香り。




風味もいいし、こころなしか、モチモチ食感になった。😄



























0 件のコメント:

コメントを投稿