今日は、天気が良かったので近所の河原へ ヨモギを摘みに行ってきた。
娘と自転車で行こうと思ったが、お寝坊さんだったので、1人で行ってきた。
何気なく、摘みに行ったが ヨモギで料理したことないな。。。
むかし、子供の頃、父親とヨモギ摘んで、おばぁちゃんに ヨモギ餅 を作ってもらったから、なんとなく段取りはわかってるつもり。
毎回、摘みに行くのは面倒だから大量に摘んできた。
重曹と一緒に茹でる。
緑の汁が、ブクブク。。。
冷水で冷やしたあと、水を切る。
ミキサーとか使うの面倒だから
包丁でひたすら、刻んでこんな感じ。
せっかくなので、一部のヨモギ使ってみる。
ホットケーキに利用。
残りのヨモギは 袋に入れて冷凍保存。
ホットケーキ、焼いてる間、いい香り。
風味もいいし、こころなしか、モチモチ食感になった。😄
0 件のコメント:
コメントを投稿